집 안 청소 중 가장 시작하기 어려운 것 설거지라고 생각합니다. 근데 또 안 하면 냄새를 감당하기 어렵습니다. 요즘은 좋은 식기세척기들이 많지만 금액 부담이 크고, 전셋집에 거주하고 있다면 시공도 쉽지 않습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 전통적인 올바른 손 설거지 방법을 알아보겠습니다.
설거지
시작하기
먼저 식기에 있는 음식물을 제거해야 합니다. 가장 좋은 것은 식후 바로 음식물을 제거해 나중에 이물질이 굳어서 눌러있지 않게 하는 것입니다. 하지만 인간은 그렇게 부지런하지 못합니다. 만약 굳어서 눌어붙어있는 음식물이 있다면 싱크대를 뜨거운 물로 채우고 베이킹 소다를 넣어 줍니다. 15~30분 정도 식기를 담가 두고 본격적인 설거지 준비를 시작합니다.
세제
사용하기
설거지 방법은 크게 두 가지로 나뉠 수 있습니다. 세제를 수세미나 식기에 직접적으로 뿌려주는 방법과 세제를 물에 넣어주는 방법입니다. 이번 포스팅에서는 후자에 해당하는 방법을 알려드릴 것입니다. 앞서 식기의 이물질을 베이킹소다와 물로 불려서 제거했다면, 이번에는 싱크대에 물을 채운 후 적당한 양의 세제를 사용합니다. 이 방법을 선호하는 이유는 세제와 물을 절약할 수 있고, 기름기 제거에 효과적이기 때문입니다.
식기
헹궈주기
설거지하면서 손에 상처를 줄 수 있는 나이프 류는 우선적으로 행군 후 건조대에 올려줍니다. 정리를 위해 컵-접시-프라이팬 순서가 이상적입니다. 이중으로 헹궈주는 것이 가장 좋습니다. 흐르는 물에 헹구는 것이 좋지만 절약을 위해 대야에 물을 채운 후 헹구는 것도 좋은 방법입니다.
건조
마무리하기
타월로 식기를 닦아주는 것이 좋습니다. 자연건조를 할 경우 공기 중의 세균이 남아있을 수 있기 때문입니다. 프라이팬의 기름이 제거를 위해 마지막은 키친타울을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.
정돈되어
말끔하게
한 연구 결과에서 손 설거지가 현대인의 스트레스 해소에 도움이 된다고 밝힌 바 있습니다. 식기세척기도 좋지만 오늘만큼은 전통적인 방식으로 스트레스 해소해보시길 바랍니다.
감사합니다.
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